憲兵指揮部全球資訊網

跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

您是第2804693位訪客

:::

最新消息

金牌掌廚 鐵衛「食」在幸福

記者吳迪/專題報導

 憲兵指揮部勤務連「金牌主廚」趙俊嘉上兵,每天與同袍忙於烹飪部隊伙食,自許以個人料理生命,調理弟兄姊妹的迷彩生活,手藝廣獲好評,更獲得法國美食協會臺灣分會黑盒子比賽金獎殊榮。他謙虛地表示,一切歸功於食勤排,因為這個溫暖家庭,成員們情同手足、亦師亦友,讓他能恣意發揮,彼此不斷激盪迸發創意,繼而料理出一道道好菜,給予官兵滿滿戰鬥能量。

 投身軍旅發揮料理專長

 俊嘉自臺北城市科技大學畢業後,擔任過臺北君悅大飯店點心房助廚,並在三井日本料理、原燒、夏慕尼等多家知名餐廳擔任師傅。本著強烈好奇心與學習力,從各式各樣不同類型餐廳汲取經驗,練就一身好廚藝。憶及與國軍初相遇,始自民國104年徵兵入伍訓練開始。當時發現部隊雖有新鮮食材,卻因技術,無法蛻變成美食送進官兵口中,相當可惜。了解到部隊有食勤專長職位,在多方考量與家人支持下,他毅然投身軍旅,並立志料理出更多不一樣的菜色,讓官兵執行任務辛勞之際,可以享用美味佳餚,滿注戰鬥能量。

 秉持破除國軍料理「開罐頭」刻板印象的決心,初入伙房的他,一開始並不如預期。由於專長是法式料理,部隊卻著重中式餐點,在烹調節奏上遭遇瓶頸。「做就對了!」記取憲兵竭盡一己之力的忠貞精神,俊嘉透過不斷實作,累積中菜經驗,在短時間內就上手;加以負責伙房管理的吳天祥士官長,常前往關切,甚至出考題給食勤班,用以提升菜色品質,讓他和大家絞盡腦汁,從中獲得成就感。3年時間過去,俊嘉累積十足經驗,更成為輔導新進食勤人員的大學長。

 榮膺法國美食協會橘黃緞帶

 談及挑戰國際性料理競賽過程,俊嘉說,在實習期間認識了名廚黃景龍、主廚周邵瑋及謝俊傑,這3位恩師啟蒙了他,也開啟他舌尖百味人生。從軍後,獲得部隊大力支持,使他對於食材的發揮更加多元,並兼顧部隊所學紀律與觀察力,讓他自民國104年起,即在廚藝比賽中獲獎無數;民國104年即勇摘臺日國際城市烹飪比賽冠軍。今年挑戰難度極高的「黑盒子」料理競賽,獲得法國國際美食協會橘黃緞帶(國際級精英廚師)殊榮,躍身國際級名廚。

 「料理無國界,不斷進步,讓每位顧客品嘗到美味的餐點,是做廚師最大的動力來源。」俊嘉謙虛地說,未來將持續努力、自我精進,並運用空暇時間參加各類廚藝比賽,整合資源,將所學經驗回饋至部隊伙食的提升與改善。「如今能讓每位官兵品嘗我所開創的新菜色,又能一再回味,這就是我身為一個廚師的存在價值,妙不可言!」俊嘉展現滿滿自信,用手藝和專注勤練,成就軍旅不凡。

(本文轉載自國防部青年日報社

享有「金牌主廚」美譽的趙俊嘉上兵,每天與同袍忙於烹飪部隊伙食,用料理生命調味迷彩生活。(記者吳迪攝)共2張圖片。

俊嘉今年挑戰難度極高的「黑盒子」料理競賽,榮獲法國國際美食協會橘黃緞帶(國際級精英廚師)殊榮。(趙俊嘉上兵提供)

俊嘉自民國104年起,即在廚藝比賽中獲獎無數。(趙俊嘉上兵提供)

*

檔案下載:

資料首次公告日期:2019-05-23

資料最後更新日期:2019-05-23

供稿單位:通信資訊組

:::

本軍消息

本網站依照「無障礙網頁開發規範」原則設計, 遵循無障礙網站設計之規範提供網頁導盲磚(:::)、網站導覽 (Site Navigator)、鍵盤快速鍵 (Access Key) 等設計方式。
下列為本網站使用鍵盤快速鍵 (Access Key) 操作方式說明:
Alt + U:上方選單連結區。
Alt + S:站內文章搜尋。
Alt + C:主要內容區。
Alt + R:右側選單連結區。
Alt + B:下方網站導覽及版權宣告區。
:::